Skip directly to content

Algunas conclusiones y bibliografía

  1. La logoterapia es un enfoque existencial que ayuda al individuo a solucionar problemas filosóficos o espirituales. Estos problemas se refieren al significado de la vida, de la muerte, del sufrimiento, del trabajo y del amor.
  2. El sentido de la vida NO descubre el propósito de la existencia. Más bien surge de las respuestas que el hombre da a la vida, a las situaciones y a las tareas con que la vida le enfrenta.
  3. A pesar de los factores biológicos, psicológicos y sociales que influyen en las respuestas del hombre, siempre hay en ellas un elemento de libertad y elección. A pesar de que el hombre no pueda controlar siempre las condiciones con las cuales tiene que enfrentarse, sí puede controlar sus propias respuestas a éstas. Por lo tanto, el hombre es responsable de sus respuestas, elecciones y acciones.
  4. La frustración existencial puede darse sin ir acompañada necesariamente de neurosis o psicosis. Sin embargo, puede crear una neurosis; y tanto neurosis como psicosis tienen aspectos existenciales.
    1. La logoterapia va dirigida al tratamiento de la frustración existencial, y a los aspectos existenciales de las neurosis y las psicosis.
    2. No se trata, por tanto, de un sustitutivo de la psicoterapia, sino más bien un complemento. Al logoterapeuta NO le interesan los procesos psicodinámicos ni la psicogénesis. Su principal interés está en los problemas filosóficos y espirituales de sus pacientes.
    3. Su objetivo es darle al paciente las mayores posibilidades para actualizar sus valores latentes y no descubrir sus secretos más profundos.
    4. La autorrealización no se acepta como un fin en sí mismo, ya que ésta sólo es posible en la medida en que el hombre encuentre el significado concreto de su existencia personal. En otras palabras, la autorrealización es un subproducto.

Bibliografía:

  • Frankl, V., (1964), Teoría y terapia de las neurosis. Madrid: Gredos.
  • Frankl, V., (1965), The doctor and the soul. New York: Ed. Knopf.
  • Frankl, V., (1979), Ante el vacío existencial. Barcelona: Ed. Herder.
  • Frankl, V., (1979), La presencia ignorada de Dios, Barcelona, Ed. Herder.
  • Frankl, V., (1981), El hombre en busca de sentido. Barcelona: Ed. Herder.
  • Frankl, V., (1986), La idea psicológica del hombre, Madrid, Ed. Rialp.
  • Frankl, V., (1986), La psicoterapia al alcance de todos. Barcelona: Ed. Herder.
  • Frankl, V., (1987), Psicoanálisis y existencialismo. México: F.C.E.
  • Frankl, V., (1988), La voluntad de sentido. Barcelona: Ed. Herder.
  • Frankl, V., (1989), El hombre doliente, Barcelona, Ed. Herder.
  • Lukas, E., (2003), También tu vida tiene sentido. Ediciones LAG, México
  • Lukas, E., (2002), También tu sufrimiento tiene sentido. Ediciones LAG México
  • Pareja, G., (1987), Viktor E. Frankl: comunicación y resistencia. México: Premia Ed.
  • Yalom, I., (1984), Psicoterapia existencial. Barcelona: Ed. Herder.